воскресенье, 20 марта 2022 г.

Как перевоспитать жадину?

 Маленький ребенок искренне дорожит своими вещами – это хорошо, но он ни с кем не делится, и соответственно, с ним никто не играет. Это обстоятельство беспокоит родителей, так как за жадностью ребенка нередко стоит одиночество. Как привить ребенку желание делиться, и нужно ли?

«Жадина-говядина»

В любом детском коллективе найдется жадина, который не делится игрушками и сладостями. С ним не хотят дружить и не берут играть в коллективные игры. Жадине обидно, что дети его игнорируют, и тогда он привлекает к себе внимание любыми способами, вплоть до агрессии.

Быть жадным, несомненно, плохо, так как это качество не позволяет человеку быть счастливым, ведь он не умеет отдавать и делиться не только вещами, но и эмоциями. Впоследствии жадный/скупой/алчный не будет способен на совершение бескорыстных добрых дел: он обязательно будет ждать чего-либо взамен.

Щедрые дети — прямая им противоположность.

«Душа нараспашку»

Щедрые дети с удовольствием делятся всем, что у них есть: игрушками, сладостями, вещами, эмоциями. Они не умеют хранить секреты и не помнят обид.

Щедрость, несомненно, одна из главных добродетелей, однако и она имеет свои отрицательные моменты. Щедрые дети постоянно забывают свои игрушки, не следят за вещами. По окончании игры они порой даже не вспоминают о том, что что-то принесли с собой. Очень часто щедрость и безответственность стоят рядом, по крайней мере, у детей. Они все делают от души, не заботясь о своих вещах и не думая о последствиях.

Возрастные особенности

У детей раннего возраста — с 1, 5 до 3 лет — нет четкого осознания своих границ, поэтому личные вещи они от себя не отделяют, из-за чего нередко возникает болезненная реакция на попытку забрать у них что-либо. В этот момент нужно отвлекать внимание ребенка. Не надо настаивать на том, чтобы малыш непременно делился игрушками, а мягко предлагать это сделать: «Мальчик хочет немного поиграть с твоим совочком, а тебе даст ведерко. Дашь ему совок?». Чтобы избежать неприятных сцен, стоит заранее выбрать то, что не жалко отдать на время в чужие руки.

С 3 до 5 лет ситуация меняется: дети хотят делиться игрушками, чтобы играть вместе.  Игрушка, не заинтересовавшая сверстников, будет отложена за ненадобностью. Если в этом возрасте ребенок не хочет делиться и не заинтересован в совместной игре, то надо целенаправленно учить его этому.

Прежде чем научить ребенка делиться, надо научить его быть хозяином своих вещей: ценить, беречь, класть на место, контролировать состояние, ремонтировать при необходимости. Ребенок должен знать свою одежду, зубную щетку, постельное белье, игрушки, книги. И, конечно, самому решать, кому дать свою вещь, а кому — нет, или же совсем никому не давать. У каждого человека, даже маленького, есть особенно дорогие ему вещи (или очень хрупкие), которыми он не хочет делиться ни с кем, и нужно уважать это право. Уважение к личному пространству ребенка научит его так же относиться к чужим вещам и чужой территории.

Как перевоспитать жадину

Стоит отметить: если ребенок не делится с едва знакомыми детьми на площадке, но охотно предоставляет свои вещи родным и друзьям, то не надо записывать его в жадины.

Итак, начиная с трех лет, нужно рассказывать, а лучше показывать ребенку на личном примере, что значит делиться. Обязательно акцентировать внимание на том, что получать так же приятно, как и отдавать. Используйте для этого любой подходящий момент. Например, малыш хочет доесть оставшееся в коробке печенье, и надо напомнить ему, что вы с мужем тоже с удовольствием съели бы по штучке. Поделите остатки на равные части. И так делайте всегда.

Учите делать приятное близким. Покупая, к примеру, сладости, предложите ребенку выбрать лакомство для папы или для бабушки: «Давай купим зефир бабушке, она его очень любит. А папе купим вот эти конфеты». Всячески поощряйте малыша делать своими руками подарки родным, и конечно, помогайте ему в этом. Важно, чтобы он наблюдал, как вы находите время для того, чтобы помочь близким людям, поговорить с ними «по душам», порадовать. Пусть он увидит, что вы делаете это охотно и с радостью.

В деле воспитания щедрого человека помогут книги и мультфильмы. Один ньюанс: важно обсуждать прочитанное/просмотренное, ненавязчиво обращая внимание на проявления жадности героями. Важная роль в воспитании ребенка принадлежит игре — через нее можно развить в малыше желаемые черты и решить многие проблемы.  Возьмите несколько игрушек и назначьте одну из них жадиной, которая ни в какую не хочет делиться. И тогда все начинают играть без этого скупого персонажа. Он, расстроенный, идет к маме, которая дает ему конфеты и советует угостить ими друзей. «Жадная» игрушка делится с друзьями, и они играют вместе. Сначала жадиной побудьте сами, чтобы показать ребенку модель поведения. Проиграйте ситуацию несколько раз и предложите сыну или дочке побыть «жадной игрушкой».

Понаблюдайте, как изменится поведение ребенка после серии игр. Периодически возвращайтесь к ней при признаках нежелательного поведения.

В той или иной мере жадность присутствует в каждом из нас, важно не культивировать ее и научиться контролировать.


суббота, 19 марта 2022 г.

Помогаем ребенку концентрироваться

 Успешность в учебе во многом определяется умением концентрироваться. Сколько ошибок из-за невнимательности, сколько информации «мимо ушей» только потому, что ребенок отвлекается.

Большое количество телепередач и компьютерных игр буквально высасывают из ребят способность концентрироваться на предмете на долгое время. Не успевая следить за сменой кадров, они привыкают к поверхностному усвоению информации.

Начиная со среднего дошкольного возраста, необходимо тренировать у ребенка навык концентрации внимания. Ребенка нужно учить:

  • пересказывать небольшие истории и сказки;
  • читать наизусть короткие стихи и рассказы;
  • воспроизводить историю по картинкам;
  • разбирать предметы по группам (отделять, например, игрушки от бытовых предметов);
  • собирать пазлы — до 20-ти деталей;
  • повторять фразы, четко соблюдая правильный порядок слов;
  • искать несоответствие на картинках, находить лишнее.

Если вы не занимались с ребенком, и его рассеянность обнаружилась только в школе, надо браться за дело.

Диагностика. Упражнение «10 слов»

С помощью упражнения «10 слов» проверьте кратковременную память ребенка. Назовите десять слов, не связанных друг с другом по смыслу, и пусть ваш школьник попробует их повторить. Нужно подбирать короткие слова, состоящие из одного или двух слогов. Например: соль, дым, друг, моль, шторм, игра, лодка, нитка, мышь, сын. Повторить их можно в произвольном порядке. Запомнил восемь слов – замечательно, у него высокий уровень сосредоточенности. Если же может вспомнить и шести-семи слов, то проблема с концентрацией существует.

Тренируем внимание «на ходу»

Многие родители считают, что концентрироваться можно только в тишине, и создают ребенку соответствующие условия. Лучше приспосабливаться к реальным условиям, чтобы быть внимательным и сосредоточенным в любой ситуации.

В повседневной жизни существует масса возможностей тренировать внимание. Назову самые простые. Можно применять их по дороге домой или на прогулке.

Осмотрись вокруг. Ребенку надо посмотреть по сторонам и назвать, например, все предметы синего/зеленого/красного цвета, круглой/прямоугольной/треугольной формы, в названии которых есть буква «о» или любая другая. Вариантов игры множество.

Не собьюсь. Дайте задание ребенку

- посчитать до 20, но не называть числа, где есть 5 (1, 2, 3 и т. д.);
- назвать 10 имен девочек, прыгая 5 раз на одной ноге и 5 на другой;
- рассказать стихотворение, отбивая мяч рукой;
- посчитать или что-то рассказать, не обращая внимания на ваше пение.

Слушаю внимательно. Попросите ребенка прослушать текст, с тем чтобы после

- назвать все слова на букву «м» или любую другую;
- сказать, сколько раз вы перевернули страницу или сделали паузу;
- сколько раз вы кашлянули.

Учите детей замечать что-то новое или важное. Так, например, зайдя в маршрутку, спросите, какого цвета автобус, его номер, как выглядит водитель — ребенок видел все это, но запомнил ли?

Игра — в помощь!

Учиться концентрироваться помогают игры.

«Топ-хлоп». Правила игры: называем овощ – ребенку надо хлопнуть, фрукт – топнуть. Можно называть деревья и цветы, города и реки, птиц и животных.

Найди отличия. Игра всем хорошо известна. Нужно очень внимательно рассмотреть две картинки и сравнить их на предмет отличий.

Игры с бусинами крупой, водой. Суть их в перекладывании, пересыпании, переливании по вашему заданию. Эти простые движения позволяют ребенку концентрироваться. Аналогичную помощь оказывает лепка.

Существуют и другие способы тренировки внимания. Хотелось бы отметить технику «Минута тишины». Этот способ эффективен для любого возраста. Прежде чем приступать к какому-либо занятию, следует сделать двух- или трехминутную паузу — посидеть в полной тишине. Руки должны быть свободными, взгляд сфокусирован на каком-либо предмете: часах, глобусе, книге. Можно попросить ребенка следить за дыханием: вдох- выдох.

Концентрации внимания школьника поможет наведение порядка на столе. Сделайте это ритуалом: пусть он протрет стол и разместит все предметы так, чтобы было удобно работать. Обратите внимание на карандаши – они должны быть заточены. Все готово? Значит, можно приступать к занятиям.

Простые упражнения и задания помогут ребенку научиться концентрироваться, наблюдать и замечать, слушать и слышать. Помогите ему в этом.

Источник: https://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/pomogaem-rebenku-kontsentrirovatsya/